Шкаф-купе на балкон

78
перейти к разделам

Балкон - это не просто помещение для хранения забытых и ненужных вещей. При правильной организации пространства он может превратиться в еще одну небольшую комнату в вашей квартире. Согласитесь, приятно выпить чашечку кофе на свежем воздухе, когда вокруг ничего не валяется и нет вещевых нагромождений. Но куда же деть, все то, что скопилось за много лет? Ведь мне это все нужно! Шкаф купе на балкон отлично справится с задачей по хранению вещей. Куда его лучше поставить, как собрать и варианты наполнения рассмотрим в данной статье.

шкафы-купе на балкон

Варианты шкафов для балконов и лоджий

Не стоит недооценивать свободное балконное пространство и исключать его из своих планов на использование. В будущем, вы не раз поблагодарите себя за верное решение по оборудованию зоны хранения. Разберем, какие варианты шкафов подойдут для небольшого помещения?

На балкон или лоджию можно разместить практически любой вид шкафа, естественно, главное, чтобы размер был подходящий. В связи с этим рассмотрим основные виды шкафов купе.

Согласно общей классификации различают два вида:

  1. Корпусные.
  2. Встроенные.
корпусный шкаф-купе на балкон
встроенный шкаф-купе на балкон

В первом случае - возможна установка даже на незастекленном балконе, а из минусов сложность сборки и установки. Сразу оговоримся, для того чтобы собрать корпусный шкаф купе на балконе понадобиться еще та сноровка и выдержка, поэтому рассматривать будем встроенную мебель. Она и монтируется легче, да и по цене обойдется намного ниже, своих корпусных аналогов.

Существует несколько классификаций, в том числе:

По внешнему виду:

  1. прямые;
  2. угловые (радиальные).
Прямой шкаф-купе на балкон
Угловой шкаф-купе на балкон
Радиальный тип отличается от углового только внешним видом (закругленными краями), во всем остальном они идентичны.

По способу открывания дверей:

  1. стандартное купе;
  2. «гармошка» (складные);
  3. распашные.
стандартное купе на балконе
двери гармошка в шкафу на балконе
распашные двери в шкафы на балконе

Еще можно классифицировать балконный шкаф купе по способу крепления дверок:

  1. напольное;
  2. потолочное.
Нижнеопорные двери шкаф-купе на балконе
Подвесные двери шкаф-купе на балконе

В первом случае это будет дешевле, а во втором, за счет сложности монтажа намного дороже.

Кроме того, можно и вовсе отказаться от дверей, в угоду экономии свободного пространства, в таком случае это будет уже нечто среднее между стандартным шкафом и открытыми стеллажами.

эконом шкаф на балкон без дверей

Полки или шкаф

Прежде чем сделать выбор, что лучше открытые полки или полноценная, закрывающаяся ниша для хранения вещей, взвесьте все за и против. Так, если балкон застекленный, то особой разницы не будет, ведь уличная пыль не будет оседать на полках. Однако, все вещи будут на виду, что визуально не будет создавать такого уюта, как аккуратный, закрытый шкаф, за дверцей которого не будет видно ничего.

Закрытый встроенный шкаф-купе на балкон

Недорогой вариант - это полки, ну а немного дороже - шкаф купе.

Сравним дверцы

Прежде чем установить встроенный шкаф купе на свой балкон, определитесь и с тем, какие двери выбрать. Лоджию можно сравнить с обычной узкой нишей в комнате, пространство которой необходимо закрыть шкафчиком.

Встроенные шкаф на балкон

Поэтому и подход к выбору должен быть соответствующий. Идеальным вариантом будут двери «гармошка» либо распашной вариант. Если же место позволяет - можно остановиться и на купе, а если нет места, но есть деньги — рольставни.

Встреонный шкаф-купе на балкон с дверями рольставни

Итак, рассмотрим подробно основные преимущества и недостатки этих конструкций.

  1. Распашная — обеспечивает полный доступ ко всему содержимому шкафа, позволяет поместить в него широкие вещи. Тем не менее распашная дверь забирает часть свободного пространства, что в ограниченном помещении критично.
  2. распашной шкаф на балкон
  3. Складная - обладает всеми положительными качествами, но может неплотно прилегать в закрытом положении, что многих раздражает.
  4. складные двери шкафа на балкон
  5. Рольставни - более дорогостоящий вариант, который может стать практически идеальным для такого ограниченного пространства, как балкон. При открывании пространство полностью предоставлено владельцу, а их установка не требует дополнительного места. Главный недостаток - цена.
  6. шкаф на балкон с дверями рольставни
  7. Раздвижная (купе) - не требует дополнительного пространства при открывании, однако, для такого вида критична ширина, чего не всегда хватает на балконе. К недостаткам относят ограниченный доступ к содержимому шкафа, так как когда одна сторона открыта, вторая всегда будет закрыта (может стать серьезным препятствием для размещения внутри крупногабаритных предметов)
  8. шкаф купе на балкон

Главное, запомните - минимальное количество дверей купе - 2 шт., на одну дверь необходимо не меньше 500 мм, иначе она будет выпадать при открывании, что согласитесь, не приведет владельца в восторг, ну и высота - она должна быть не меньше двух метров (хотя это скорее пожелание, чем правило, так как дверь меньше 2 метров установить можно).

На наш вкус, в соотношении цена-качество следует выбрать распашную дверь. Складной вариант будет стоить клиенту дороже, так как сама дверка будет иметь потолочное крепление, а это априори дороже.

распашные двери в шкаф на балкон с потолочным креплением

Шкаф своими руками

Если уверены в своих силах и готовы потратить время на сборку шкафа своими руками, дадим несколько полезных советов и пошаговую инструкцию.

Инструкция по сборке шкафа-купе на балкон

Если у вас балкон, лучше остановиться на корпусном шкафчике, а владельцу лоджии на встроенном.

Последовательность выполнения работ по сборке, следующая:

  1. Каркас.
  2. Полки.
  3. Двери.

Встраивать шкаф самостоятельно рекомендуем так:

  • для начала необходимо подготовить необходимы инструменты для работы (измерительная рулетка, карандаш, уровень, угольник, линейка, отвертка или шуруповерт, молоток, стамеска, пила, дрель, наждачная бумага);
  • составьте схему (чертеж) вашей конструкции, тщательно промерьте высоту, глубину и ширину изделия, учитывайте все неровности стен, пола и потолка;
  • определитесь с материалом, из которого будет изготавливаться ниша и ее дизайном заранее;
  • сделайте заказ материала и фурнитуры (желательно, чтобы вам произвели распил по вашему чертежу, вам будет намного проще, и вы потратите меньше времени на монтаж);
  • карандашом произведите разметку, куда будет крепиться каркас вашего изделия (если речь идет о конструкции во всю высоту - разметьте потолок, далее при помощи электронного уровня, или обычного отвеса с грузом разметьте пол);
  • разметьте места, куда будут устанавливаться стойки каркаса и собственно полочки;
  • закрепите сперва потолочный отдел, после чего напольный, далее вертикальные стойки (стойки монтируются при помощи саморезов);
  • закрепите горизонтальные перекладины, используя уголки (крепление производится также с помощью саморезов);
  • закрепите полочки (полочки можно закрепить при помощи специальных угловых креплений, которые продаются в любом строительном магазине);
  • установите рельсы (направляющие) снизу и сверху конструкции и вставьте в них дверь (желательно сначала вставлять верх, а после низ);
  • удостоверьтесь, что дверь «ходит» свободно, без заеданий (если есть какие либо сложности, возможно, криво стоит сама дверь, либо рельсы).

Рекомендуем также посмотреть видео, как самостоятельно сделать встроенный шкаф на балкон.

Размер

Важно учитывать, что глубина шкафа не должна быть больше 70 см, так как дальше просто не пролезет рука. Да и какой смысл монтировать глубокую нишу, если только у вас нестандартная планировка и по-другому ровный шкаф не получится.

Удобный шкаф на балкон

Что касается высоты и ширины, цифры озвучены выше. Не меньше двух метров (как и сказано ранее - это рекомендация) в высоту и не меньше метра в ширину. Если высота больше 2 м, это не страшно, так как нарастить можно при помощи антресоли или декоративных панелей.

Красивый шкаф на балкон

На что обратить внимание?

Как ни крути, а балкон - это агрессивная среда для мебели. И речь даже не о том, что там холоднее (многие лоджии утепляются не хуже комнат). На балкон поступает много солнечного света, что оказывает негативное влияние, кроме того, никто не застрахован от забывчивости, и случайно открытое в дождь окно может нанести непоправимый ущерб мебели.

Шкаф на балкон

Вот несколько рекомендаций по выбору материала:

  • яркие и броские цвета, скорее всего, потускнеют под воздействием обилия солнечного цвета, остановитесь на чем-то более нейтральном либо просто белый, тут точно не прогадаете (металлопластика это не касается);
  • если гипсокартон - обязательно влагостойкий (вы же помните про открытые окна);
  • если у вас стандартный балкон, монтируйте стандартный шкаф (угловые варианты не ваш случай, да он красивый¸ но, места уйдет раза в полтора больше);
  • если материал, из которого изготавливается шкаф самый простой, нелишним будет покрыть его лаком или морилкой (конечно, если он заранее не был обработан влагостойким покрытием);
  • следуйте общей цветовой концепции, ну или помните про контраст.

Какой будет именно ваш шкаф купе для балкона не сможет предугадать ни один специалист, все индивидуально, но одно мы знаем точно, если неуверены в своих силах лучше купить услугу у профессионалов, тем более что в настоящее время сборка мебели перестала быть уделом обеспеченных граждан, так как ценовая политика стала более чем демократичной.

Что предлагаем мы

Мы, в свою очередь, готовы предложить клиенту свои услуги по установке шкафа на балкон. Как правило - это корпусный вариант либо полувстроенная конструкция.

Вариантов два:

  1. Сборка на полу балкона.
  2. Сборка в квартире, при условии, что в собранном виде шкаф пройдет в балконную дверь.

Больше фото и вариантов на нашем сайте.