Шкафы-купе в детскую

76
перейти к разделам

Подбирая мебель для детской комнаты, важно сделать правильный выбор, особенно если это касается громоздких конструкции вроде шкафа. Внимание должно уделяться даже самым неочевидным вещам, на которые взрослый человек может и не обратить внимание, если планирует разместить подобную конструкцию в своей комнате или прихожей. В данной статье подробно рассмотрим вопрос подбора и установки шкафа купе в детскую комнату и на что следует обратить внимание.

шкафы-купе в детскую комнату

Преимущества и недостатки

Итак, для начала следует разобраться, а почему все-таки шкаф купе, ведь можно купить обычный корпусный шкаф и забыть об этом? Действительно, если ребенок уже взрослый (от 10 до 16 лет), при выборе зоны хранения вещей внимание следует уделять лишь дизайну и гармоничному вписыванию шкафа в окружающий интерьер, а если возраст малыша слишком маленький, не стоит пренебрегать вопросами его безопасности и травмозащищенности.

В чем же преимущества шкафа купе, устанавливаемого в детскую комнату? По ходу статьи будем опираться на дошкольный и младший школьный возраст, так как для подростка подойдет любое решение.

шкаф-купе для дошкольного и младшего возраста

По сравнению с корпусной конструкцией с распашными дверями, шкаф купе обладает следующими преимуществами:

  • более удобный механизм открывания, с которым справится даже ребенок;
  • маленький член семьи не ударится об открытую дверь, так как она не будет выпирать из конструкции, как распашная;
  • большая вместительность при визуально небольшом размере (достигается путем встраивания шкафа в имеющуюся нишу);
  • возможность подбора индивидуального дизайна как для девочки, так и для мальчика;
  • возможность скрытия за раздвижными дверями практически всего, что раньше было равномерно распределено по детской (игрушки, одежда, учебники и т. п.) за счет зонирования шкафа;
  • шкаф купе - это недорогой вариант вместительной ниши (в случае со встраиваемой конструкцией).

Естественно, у любой мебели имеются и недостатки, и эта не исключение:

  • хрупкость некоторых деталей;
  • забивание полозьев, по которым «ходит» дверь пылью или частицами волос животных (когда они есть в доме), что может вызвать дополнительные трудности при уборке в комнате;
  • неустойчивость экономичных материалов к грубому воздействию (в случае удара по дверям они могут выйти из полозьев, что приведет к поломке или деформации).

Виды шкафов

В первую очередь необходимо будет определиться, какой тип шкафа подойдет для вашего малыша. Классифицировать шкафы-купе по видам можно по следующей таблице:

# Тип корпуса Форма корпуса Тип фасада (дверей-купе)
1 Корпусный Прямоугольный Нижнеопорный (напольный)
2 Встроенный Угловой Подвесной
3 Радиусный (радиальный) Радиусный  Распашной 
4 Угловой Комбинированный  Складной «гармошка»
5 Гардеробный   Радиусный
Корпусный шкаф-купе в детскую

1) Корпусный шкаф-купе в детскую

Встроенный шкаф-купе в детскую

2) Встроенный шкаф-купе в детскую

Радиусный шкаф-купе в детскую

3) Радиусный шкаф-купе в детскую

Угловой шкаф-купе в детскую

4) Угловой шкаф-купе в детскую

Гардеробный шкаф-купе в детскую

5) Гардеробный шкаф-купе в детскую

Если сравнивать две стандартные конструкции (корпусный и встроенный шкафы) без всяческих изысков, цена корпусного будет выше, так как при его изготовлении будет использовано больше материала. Во втором случае, роль стенок (боковых, потолочной и напольной) могут играть стены потолок и пол, что приводит к экономии материала и снижению стоимости. Естественно, если речь идет об индивидуальном дизайне, нестандартном внутреннем наполнении и дорогостоящих материалах, дешевле будет приобрести корпусную мебель, чем встроить нишу.

Что касается классификации по внешнему виду, тут основной упор делается на форму комнаты. При наличии нестандартных углов, наилучший вариант – это угловой или радиальный шкафы, ну а если подобных изгибов нет, можно остановиться на обычной прямоугольной нише.

Радиусный (радиальный) детский шкаф-купе
Угловой детский шкаф-купе
Радиальный шкаф отличается от углового более плавным сглаживанием углов, а по сути, это та же угловая конструкция

Способ крепления дверей также может иметь свои различия как и по способу исполнения, так и по ценовой политике. К примеру, напольное крепление более выгодное, с экономической точки зрения, так как более простое в исполнении. Для крепления подвесной двери требуется обязательная установка в потолок закладной, ну и, с технической точки зрения, такая работа более трудоемкая, а значит и стоит дороже.

Нижнеопорный детский шкаф-купе
Подвесной детский шкаф-купе

Что касается складных или распашных дверей, специалисты советуют ставить их только там, где ограниченное пространство (например, узкая ниша, куда монтируется шкаф). В детских комнатах вообще не желательно использовать механизм открывания «гармошка», так как маленький ребенок по своей натуре исследователь и легко может просунуть свою ручку между створками, что неминуемо приведет к травме.

Распашной детский шкаф-купе
Шкаф-купе детский гармошка

Для мальчика

Очевидно, что к выбору шкафа для детей разного пола следует подходить дифференцированно. И там, где живет непоседа, не рекомендуем делать упор на вариант с зеркальными дверьми, как бы сильно они не удлиняли маленькую комнату, даже несмотря на то, что большинство зеркал оснащены травмобезопасной пленкой.

двери-купе с травмозащитной пленкой

В большинстве случаев мальчикам свойственна страсть к подвижным и активным играм и любовь к спорту, а это значит, что повышенное внимание следует уделить внутренностям шкафа купе. Тут обязательно должны быть отсеки для хранения игрушек, спортивного инвентаря, мячей и т. п.

детский шкаф с местом для хранения игрушек

Дети очень быстро растут, не успеете оглянуться, и лопоухий карапуз войдет в подростковый возраст. А что на всем протяжении его взросления будет твориться с одеждой просто караул. Если на этапе установки шкафа не предусмотреть увеличение размера одежды ребенка, есть вероятность нарваться на скорую его замену.

большой детский шкаф-купе

Не страшно, что сначала ниша для одежды будет выглядеть огромной, через несколько лет вы будете благодарить себя за правильно принятое решение.

Что касается внешнего дизайна, рекомендуем сделать выбор в сторону фотопечати. Дело в том, что со временем ее можно будет заменить. Допустим, в пять лет малыш фанатеет от «Фиксиков», и фото этих веселых помощников на любимом шкафу будет приводить его в неописуемый восторг. По мере взросления вкусы меняются, и можно будет поменять фотопечать на что-то более радующее глаз повзрослевшего ребенка.

детский шкаф-купе для мальчика с фотопечатью
детский шкаф-купе для мальчика с фотопечатью
детский шкаф-купе для мальчика с фотопечатью
детский шкаф-купе для мальчика с фотопечатью
детский шкаф-купе для мальчика с фотопечатью
детский шкаф-купе для мальчика с фотопечатью

Для девочки

Когда в квартире или доме живет маленькая принцесса, подход к внешнему оформлению шкафа будет несколько иной. Естественно, вместо спортивных машин или супергероев в качестве фотопечати может использоваться фотографии фей или сказочных существ, но самый беспроигрышный вариант – зеркало.

Зеркальный детский шкаф
Зеркальный детский шкаф

Юная модница, в каком бы возрасте она ни была будет в восторге от такого решения. А тот факт, что девочки менее разрушительны чем мальчики дает повод меньше заботиться за целостность зеркальных дверей.

Шкаф-купе детский для девочки с зеркалом
Шкаф-купе детский для девочки с зеркалом

Начинка девчачьего шкафа может обустраиваться по образу и подобию мальчишеского, за тем лишь исключением, что предназначения ниш, ящиков и отсеков будет разное.

Там, где у парня должны стоять мячи - будут расквартированы куклы, вместо спортивного инвентаря - косметика (детская, и по мере взросления подростковая).

гардеробный шкаф для девочки

Девочки носят платья, и порой довольно длинные, так что предусмотрите это при монтировании ниши для одежды.

детский шкаф в нишу

А что, если в доме два ребенка и эти двое разного пола? Тут вариантов два:

  • зонирование (девчачья и мальчишечья зоны);
  • два корпусных шкафа индивидуального дизайна (дети в любом случае будут расти, и чтобы избежать постоянных стычек за свободное место, лучше подойти к вопросу радикально).
красивый шкаф-купе для девочки

Где поставить шкаф в детской

При установке шкафа, в первую очередь думаем о безопасности, после, об удобстве его использования, и уже потом о дизайне интерьера.

Итак, несколько советов по размещению:

  • шкаф не должен располагаться ближе 20 см от нагревательных предметов;
  • высота шкафа должна подбираться по росту малыша, но это не означает, что для трехлетнего ребенка требуется 50-сантиметровый шкафчик, лучше просто не использовать верхние полочки, и подключать их по мере взросления;
  • если комната маленькая, наиболее верным вариантом станет встраивание ниши в стену, тем более если есть там ниша (это сэкономит место);
  • установка шкафа около стола будет оптимальным вариантом, так как ребенок сможет в короткий срок им воспользоваться.

Что касается небольших помещений, в последнее время распространение получили кровати, встраиваемые в шкафы. Это может быть, как цельная, так и убирающуюся конструкция.

детская кровать встраиваемая в шкаф-купе

Вариантов огромное множество, выбор за вами…

Цветовые решения

Важно понимать, что на шкафе не должно быть акцентировано внимание в комнате малыша, а значит кричащие цветовые решения не самый лучший вариант. Кроме того, в детской ребенок не только играет и занимается уроками, но и спит, а значит нужно подобрать нечто нейтральное и успокаивающее. Вариант с белым цветом лежит прямо на поверхности, и если фантазия совсем не подкидывает идей – почему нет?

белый шкаф-купе в детскую для девочки

Как было сказано ранее, фотопечать отлично подойдет для ребенка любого пола, но если нет желания переклеивать фотографию по мере взросления, используйте голубой или розовый (телесный) цвета, для мальчика и девочки соответственно.

голубой детский шкаф
розовый детский шкаф

Необязательно использовать приведенные выше цветовые рекомендации, можно самостоятельно подобрать что-либо на свой вкус. Определиться с выбором можете у нас на сайте.

Как закрыть от ребенка?

Пока ребенок маленький, он исследует все неизвестное и шкаф купе, стоящий в его комнате, самый лакомый кусок для юного первооткрывателя. Чтобы избежать несанкционированного доступа к его содержимому на этапе взросления, рекомендуем воспользоваться нашими советами. Так, закрыть раздвижные двери, можно:

  1. Специализированные замки блокираторы (стоят такие замки от 50 до 300 рублей, быстро и несложно монтируются, а главное, с эстетической точки зрения, не нарушают общую картину)
  2. замок блокиратор на детский шкаф-купе
  3. Веревочки или резиночки (если позволяет конструкция, можно связать двери или закрепить их резиночками, надежно, но уже менее эстетично)
  4. резинка блокиратор
  5. Скотч (можно приклеить раздвижную дверь с боковой стенки скотчем - это самый простой способ, но от скотча могут остаться разводы на двери).

Итак, детская комната – это отдельное государство, со своими законами и предпочтениями. И взрослые, как заботливые родители просто обязаны принимать навязанные им правила игры при установке шкафов. Делайте правильный выбор!