Шкафы-купе в спальню

23
перейти к разделам

Спальня - самое интимное и наиболее скрытое от посторонних глаз место в квартире или частном доме. Неважно, как она будет оформлена с минимализмом или размахом, тут всегда найдется место конструкции для хранения личных вещей и предметов быта, которые знакомы любой хозяйке (начиная от полотенец и заканчивая наволочками). Стоит ли устанавливать шкаф купе в спальню и какие существуют особенности ее выбора разберем в рамках данной статьи.

шкафы-купе в спальню

Особенности и преимущества

Шкафы купе для спального помещения пришли на замену громоздкой корпусной мебели и комодов, которые занимают много свободного пространства, так необходимого для главной комнаты в доме. Более того, наличие в спальне предметов, на которые можно с легкостью понавешать одежду, в надежде убрать ее завтра, когда будет больше свободного времени, визуально захламляет комнату.

В случае с большим, удобным и вместительным шкафом, который гармонично вписывается в общий интерьер - можно навсегда забыть обо всем указанном выше.

Имея в спальне хороший шкаф-купе, помимо кровати и прикроватной тумбочки ничего не понадобиться. Более того, некоторые дизайнерские решения и вовсе позволят вмонтировать за раздвижными дверьми телевизор, главное, предусмотреть, каким образом будет происходить открывание этих дверей.

Шкаф-купе в спальню с телевизором

Можно выделить следующие плюсы указанной конструкции:

  • экономия места в помещении, за счет раздвижных дверей (распашные двери занимают зачастую много пространства, что заметно в небольших по размеру помещениях);
  • возможность скрыть от посторонних глаз громоздкие предметы и бытовую технику (как правило, шкафы купе стараются монтировать на всю высоту комнаты, под самый потолок, что позволяет скрыть за его дверьми все что угодно);
  • визуальное увеличение размеров комнаты, за счет правильно подобранной цветовой палитры и установке дополнительных зеркал;
  • возможность скрыть неровности планировки, с помощью встраиваемого варианта шкафа купе (нестандартные решения застройщика могут отрицательно сказаться на внешнем виде спальни и поставить владельца в затруднительное положение при выборе мебели, ну а встраиваемый шкаф преобразит искривлённое пространство и скроет все неровности углов);
  • огромное количество вариаций с установкой шкафа, вплоть до возможности встроить в него кровать (отличное решение для владельцев небольших квартир, когда каждый квадратный метр на вес золота).

Недостатки

Естественно, шкафы купе, как и любая другая мебель, помимо плюсов обладает и рядом минусов, в том числе:

  1. Неверно выбранный материал профилей и движущихся механизмов может спровоцировать их скорый износ (к примеру, алюминиевые профили в комплексе с пластиковыми роликами наихудшая идея для установки).
  2. Необходимость установки дополнительного освещения в шкафу, особенно если размер шкафа больше среднего.
  3. Пыль и иные мелкие предмету могут скапливаться в декоративных элементах шкафа и других труднодоступных местах, что будет создавать трудности с уборкой.
  4. Трудности с транспортировкой и перемещением (недостаток характерен для встраиваемых конструкций, естественно, стоимость таких шкафов ниже, но если уж было принято решение, куда его встраивать, обратной дороги не будет либо она обойдется владельцу в копеечку).
  5. Хрупкость (в случае с корпусными шкафами, частые переезды будут способствовать их износу, так как большой шкаф придется постоянно разбирать и снова собирать, что не окажет положительного результата).
Ролики шкафа-купе
Шкаф-купе в спальню с освещением
Большой шкаф-купе в спальню с труднодоступными местами
Встроенный шкаф-купе в спальню
Разбор шкафа-купе перед транспортировкой

Виды конструкций

Согласно принятой классификации имеется несколько видов шкафов купе в спальню, которые можно заказать у нас в компании. По внешнему виду:

  • угловые;
  • корпусные;
  • встраиваемые (полувстраиваемые);
  • радиальные (радиусные).
Угловой шкаф-купе в спальню

Угловой шкаф-купе в спальню

Корпусный шкаф-купе в спальню

Корпусный шкаф-купе в спальню

Встраиваемый шкаф-купе в спальню

Встраиваемый шкаф-купе в спальню

Радиусный шкаф-купе в спальню

Радиусный шкаф-купе в спальню

По способу установки дверей:

  • Распашные;
  • «гармошка»;
  • крепящиеся к потолку (подвесные, верхнеопорные);
  • крепящиеся к полу (нижнеопорные).
Распашной шкаф-купе в спальню

Распашной шкаф-купе в спальню

Шкаф-купе в спальню «гармошка»

Шкаф-купе в спальню «гармошка»

Подвесной шкаф-купе в спальню

Подвесной шкаф-купе в спальню

Нижнеопорный шкаф-купе в спальню

Нижнеопорный шкаф-купе в спальню

Более подробно о каждом типе шкафов купе можно прочесть в нашей статье - шкафы купе в прихожую.

Как выбрать?

Естественно, к выбору шкафа следует подходить скрупулезно и обращать внимание на любую мелочь, так как неправильная оценка необходимого внутреннего пространства или чрезмерная экономия при выборе профилей, могут стать причиной дополнительных трат в будущем.

Итак, на что следует обратить внимание, при выборе шкафа:

  1. Внешний вид (будет неразумно приобретать корпусную мебель в маленькое помещение, или отдавать предпочтение классическому встраиваемому варианту, при наличии нестандартной планировки.
    К примеру, угловой шкаф купе, лучше встроить в спальню с небольшой квадратурой, тогда как для большой комнаты следует выбрать огромную нишу во всю стену).
    Угловой шкаф-купе в маленькую спальню
    Встроенный шкаф-купе в большую спальню
  2. Механизм открывания (нижнеопорный (рис. слева) или подвесной(рис. справа) - в первом случае будет дешевле, за счет простоты монтажа, а во втором дороже, так как устанавливать монорельсы, по которым будут «ходить» двери потребуется на потолке, с обязательным монтированием закладной, в обоих случаях речь идет о двойной рельсе).
    Нижнеопорный шкаф-купе в спальню
    Подвесной шкаф-купе в спальню
  3. Материал (К выбору материала следует отнестись тщательно, и следует понимать, что помимо боковых панелей и дверей, в шкафу имеются и иные, незаметные для глаза приспособления, которые также имеют определенные различия и в долговечности и в цене. Комплектующие для шкафа-купе
  4. Вместительность (состав семьи и перспективы для ее расширения должны стать краеугольными вопросами при выборе шкафа, и это именно тот случай, когда переборщить лучше, чем недоборщить.
    Кстати, глубина шкафа не должна быть больше размера руки от плеча до кончиков пальцев, в противном случае возникнут трудности с использованием всего пространства).
    Большой шкаф-купе в спальню
  5. Ширина створок (идеальный вариант, когда створки раздвигаются не больше, чем на 110 см, если же шкаф будет сделан на заказ, можно указать данное замечание в чертеже). Ширина створок 110 см
  6. Внутреннее пространство и его распределение (крайне важно сформировать подробную схему вашего будущего шкафа купе для спальни на этапе выбора подходящего варианта, продумайте какое наполнение подойдет именно вам, нужны ли будут отсеки для верхней одежды под плащ (140-150 см) или для пиджаков и рубашек (110-130 см), потребуется ли пантограф (выдвижная вешалка), а также количество полочек и их размер).
    Эскиз шкаф-купе в спальню
    Эскиз шкафа-купе в спальню
    Эскиз шкаф-купе в спальню
    Эскиз шкаф-купе в спальню

Правила размещения

Казалось бы, обычное дело - размещение шкафа купе в спальне, но не так все однозначно на первый взгляд, как кажется. Существует несколько практических рекомендаций от современных дизайнеров интерьера, которые помогут с правильным размещением. Итак, советы по расположению:

  • шкаф и кровать должны располагаться на некотором удалении друг от друга, а между ними следует разместить небольшой предмет мебели или постелить коврик (он будет визуально «раздвигать» тяжелые предметы);
  • не ставьте шкаф у окна, особенно это касается маленьких комнат (корпусная мебель, будет забирать свет, тем самым еще больше сужая пространство), идеальный вариант - боковое размещение, относительно окна;
  • если речь идет о встраиваемом шкафе, не существует запретов на его размещение, так как он будет выглядеть как часть стены, не влияя на внутреннее пространство.

Выбор цвета

К выбору цвета стоит отнестись внимательно и в некоторых случаях не стоит идти на поводу модных решений в ущерб своему личному мнению.

Основное правило светового обустройства спальной комнаты - недопустимость установки всех элементов в одном цвете. К примеру, если кровать выполнена в белом цвете, стоить несколько оттенить ее цветом шкафа, сделав его светлее или, наоборот, темнее.

Светлый шкаф-купе

Один цвет может создать гнетущую атмосферу в спальне, что отрицательно скажется на состоянии владельца квартиры в будущем.

Стоит помнить, что для капитальных предметов мебели, таких как шкаф, лучше выбирать светлые оттенки, это будет выглядеть более гармонично. Ну а небольшим предметам вроде тумбочек или стульев, наоборот, хорошо пойдут более темные тона.

Белый шкаф-купе

Никакое стильное и современное решение, по мнению специалиста из модного глянцевого журнала, не должно превалировать над вашим внутренним чутьем. Если хочется, чтобы шкаф был матовый, а в моде глянец — не идите у моды на поводу.

Шкаф-купе в детскую спальню

В доме зачастую присутствует не только родительская спальня, но и детская комната, которая также требует установки конструкции для хранения вещей. Какой вариант шкафа подойдет для детской? В первую очередь необходимо ориентироваться на предпочтения ребенка, ведь большую часть времени именно он будет находиться в комнате.

Детский шкаф-купе с фотопечатью
Детский шкаф-купе с фотопечатью
Детский шкаф-купе с рисунком

Это может быть стилизованная под сказочных персонажей или супергероев фотопечать. Если требуется недорогой вариант - лучше остановиться на стандартном однотонном или двойном цветовом решении, без лишних изысков.

Шкаф-купе в детскую спальню с микки-маусом
Шкаф-купе в детскую спальню с чудо женщиной
Шкаф-купе в детскую спальню с футбольным мячом
Шкаф-купе в детскую спальню с собачкой

Кто сказал, что фасад, выполненный из одного цвета, не может быть красивым? Главное фантазия.

Шкаф-купе в детскую из одного цвета (цвет настроения синий)

Что касается внутреннего наполнения, стоит учитывать, что рано или поздно начнётся школьная пора. В связи с этим, будет возрастает потребность в пространстве под книги и тетради, а значит лучше заранее это предусмотреть. Во всем остальном рекомендации будут аналогичны изложенным выше.

Детский шкаф для книжек

Итак, шкаф купе для спальни можно легко подобрать в любой ценовой категории, главное, учитывать нюансы, приведенные в статье, и ваша мебель будет радовать вас длительное время.