Угловые шкафы-купе

104
перейти к разделам

Современная планировка квартир порой удивляет не хуже фокусника на арене цирка. В надежде сэкономить на стройматериалах или еще по какой-то известной только строителям причине в квартирах появляются нестандартные углы, не вписывающиеся ни в один интерьер, да еще и пятым или даже шестым по счету от их стандартного количества. Владелец начинает ломать голову, как же максимально экономно и органично использовать, подобное добро. В данной статье рассмотрим такую конструкцию, как угловой шкаф купе, его основные преимущества и недостатки, а также вопросы внутреннего наполнения.

угловой шкаф-купе

Виды шкафов

Итак, вариант с установкой углового шкафа всегда лежит на поверхности, когда речь заходит об использовании свободного пространств в углу. Действительно, рынок уже давно приспособился к современным тенденциям и предлагает потребителю огромное количество шкафов, способных покорить самого искушенного заказчика. В современной классификации существует два основных типа угловых шкафа, в том числе:

  1. Корпусный.
  2. Встроенный.
Угловой шкаф-купе корпусный
Угловой шкаф-купе встроенный

В свою очередь, корпусные, могут быть стандартными (какими мы привыкли видеть обычную мебель) и заказную (собираются по размерам, предоставленным заказчиком).

Что касается стандартных шкафов, тут все довольно прозаично и порой не так интересно, как со сборными. Размеры предопределены заранее, выбор цвета, высоты или ширины ограничен и зависим от поставщика. Другими словами, клиент жестко привязан к имеющемуся ассортименту, что особенно остро ощущается, если шкаф ему нужен уже вчера.

Заказные варианты уже более интересны, и с точки зрения цветовой палитры (тут выбор намного больше), и размеров. Заказчика не привязывают к определённому стандарту, и если ему необходим шкаф высотой 2 метра, он его получит. Другой вопрос, что стоимость такой конструкции может быть больше.

Нестандартный угловой шкаф

Так как речь идет именно об угловых шкафах, нельзя не отметить, что тут также имеется классификация, в частности, по внешнему виду различают следующие модели:

  1. Г-образный.
  2. Трапециевидный.
  3. Диагональный (треугольный).
  4. радиусный (радиальный).

Г-образный шкаф - это вариант установки двух корпусных моделей встык либо монтирование сборной конструкции, в виде буквы Г, вдоль стены (можно комбинировать по своему усмотрению). Данная модель представляет собой прямоугольную вытянутую конструкцию, которая занимает пространство у двух стен, перпендикулярных друг другу.

Г-образный угловой шкаф-купе

При трапециевидном способе установки глубина шкафа может получиться чуть больше стандартной (если посмотреть на него сверху, он по форме напомнит трапецию), и, как правило, в глубине устанавливается вешалка (стационарная либо выдвижная штанга, в зависимости от наличия пространства).

Трапецивидный угловой шкаф-купе

Диагональный шкаф, по сложности установки наиболее простой, но в данном случае может пострадать внутреннее наполнение, так как пространство будет более ограничено, по сравнению с радиальным или трапециевидным шкафом.

Диагональный (треугольный)угловой шкаф-купе

Радиальный шкаф купе - примыкает к стене, так же, как и обычный угловой, и его основное отличие в фасаде, он монтируется выпуклым либо вогнутым, в зависимости от желания заказчика. Радиусный шкаф бывает не обязательно с закругленными краями, он может просто монтироваться с двумя дополнительными углами с обеих сторон от дверец. Такая конструкция сложнее для установки, но и внешний вид у нее более изысканный, по сравнению с Г-образным. Так, шкаф бывает как вогнутым (более стильный внешний вид), так и выпуклый (больше места внутри).

Радиусный угловой шкаф-купе

Ну и наиболее интересный, с точки зрения экономии денег и свободного пространства (актуально для маленькой квартиры) - встроенный угловой шкаф с дверями купе. Так как часть деталей будет заменена на естественные (стены, пол и потолок) встраивать угловой-шкаф купе можно довольно дешево, и без ущерба для дизайна интерьера и самой конструкции (существует огромный выбор декора, для встроенных шкафчиков).

Гардеробный угловой шкаф купе
Радиусный угловой шкаф купе
Радиусный  угловой шкаф купе
Угловой шкаф купе в спальню
Угловой шкаф купе в гардеробную

Что касается механизма открывания и закрывания, то двери-купе являются наиболее выигрышным вариантом, если комната маленькая, и на счету каждый сантиметр, ну а установка углового шкафа купе моментально устраняет две проблемы - заполнение угла и сохранение лишнего пространства, при открывании дверей (для распашной конструкции потребуется учитывать место для открывания ).

Двери бывают:

  1. Распашные.
  2. Купе.
  3. Складные.
угловой шкаф распашные двери

Распашные двери

угловой шкаф с дверями купе

Раздвижные двери

угловой шкаф с складными дверями

Складные двери

По способу крепления:

  1. Навесные.
  2. Напольные.
подвесные двери в угловом шкафу

Подвесные двери (без нижней рельсы)

нижнеопорные двери в угловом шкафу (с нижней рельсой)

Нижнеопорные двери (с нижней рельсой)

В случае с распашными, их установка встык со стеной может быть затруднена, так как в большинстве случаев может потребоваться дополнительное пространство для открывания, а значит внутреннее пространство непосредственно у стены будет закрыто стенкой, что может затруднить к нему доступ. В случае с дверями купе, такой проблемы не возникнет и доступ будет одинаково прост к любой точке шкафа.

Размеры

Существуют определенные стандартны, которых придерживаются изготовители мебели, если речь идет о корпусных шкафах (встроенные или сборные конструкции, этих стандартов не всегда придерживаются, но учитывают).

Итак, минимальная длина одной стороны углового шкафа, при монтировании 120 см. Это стандартизированная величина, обусловленная удобством использования получившейся конструкции. Если больше - ниша может выйти слишком глубокой, а меньше, узкой. Но это не значит, что невозможно смонтировать шкаф со стенкой в 100 или 80 см, можно, но это уже более персонифицированный подход.

В случае, когда длины стен различны, рекомендована установка радиальной конструкции. Тогда со стороны большей части изготавливается прямая ниша с полочками, а со второй - отсек для верхней или иной висячей одежды.

Радиусный угловой шкаф

Неплохо смотрятся подобные конструкции в прихожей или спальне, где секция для висячей одежды необходима больше всего.

Угловой шкаф-купе в прихожую
Угловой шкаф-купе в спальню

Если пространства совсем мало, можно рассмотреть Г-образный тип, который не имеет особых предпочтений по длине и может устанавливаться даже в самый маленький угол, как в принципе и треугольный.

Г-образный угловой шкаф

Как уже было сказано выше, глубина имеет значение, но и тут есть свои ограничения. Классическая глубина - 45 или 60 см, и в каждом случае необходимо ориентироваться на потребности семьи. Кроме того, имейте в виду, что при 60-сантиметровой нише, установка вешалки хлопот не составит, и на ней спокойно уместятся любые плечики (даже самые огромные, которые не бывают больше 55 см).

Если глубина меньше 45 см, штанга устанавливается параллельно дверцам, все дело опять же в стандарте плечиков.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать угловой шкаф купе, с точки зрения плюсов и минусов, то наиболее очевидное преимущество - это использование сложного углового пространства и, конечно, многофункциональность. Подобный шкаф может быть установлен как в гостиную, так и на кухню.

Угловой шкаф в гостиную
Угловой шкаф-купе в спальню

К основному недостатку отнесем громоздкость некоторых моделей, в частности - трапециевидной. Такой шкаф выглядит больше своих коллег по цеху, за счет выпирающей передней части.

Трапецивидный угловой шкаф-купе

Заполнение внутреннего пространства

После того как определитесь с формой, обязательно составьте схему или чертеж внутреннего убранства вашей конструкции, особенно если будет заказывать ее не на фабрике, а у сборщиков под свои размеры.

Наполнение углового шкафа-купе

Наиболее проблематичным, является заполнение углов, так как стандартная полка туда не всегда подойдет. Если говорить о диагональной модели, тут углов будет больше, а значит и нестандартных полочек. А вот в Г-образной модели, наоборот, проблемных мест меньше. По сути, оно там одно, в районе смыкания. Тут либо ставиться штанга для плечиков, либо пространство используется для редко используемых предметов (бытовой техники и т. п.).

Наполнение углового шкафа-купе

В любом случае полки в угловом шкафу, неотъемлемая его часть, если говорить о классических моделях, вопрос лишь в их месторасположении и размерах.

Угловой шкаф-купе

После того как проблема труднодоступных и сложных мест решена - можно определяться и с вариантом использования остального пространства.

Кстати, если конструкция будет эксплуатироваться в прихожей, то это может быть не классический закрытый шкаф, но и иметь открытые зоны, куда крепиться несколько крючков или устанавливается несколько полочек для мелочей или иных предметов.

Угловой шкаф-купе в прихожую с крючками

Кроме того, продумайте вопрос хранения вещей, которые не принято складировать по открытому способу, например, нижнее или постельное белье. Тут уже могут потребоваться выдвижные ящики. Но это не правило, а скорее рекомендация, все внутреннее наполнение зависит от владельца и его пожеланий (если говорить о сборных конструкциях).

Угловой шкаф-купе с выдвижными ящиками под пастельное

Ну и помните о таком моменте, как правило руки. Какой смысл устанавливать полку, больше, чем длина руки, самого высокого человека в семье. Если рука не достает до стенки, значит, с глубиной уже перебор и часть пространства будет в любом случае не задействована либо в будущем появятся некоторые сложности с извлечением завалившихся к стене вещей.

Это особенно касается модульных моделей, когда размеры невозможно заказать заранее и приходиться ориентироваться на имеющийся ассортимент.

Правила выбора

Поговорим немного о том, что учитывать, при подборе конструкции для хранения:

  • учитывайте размер помещения (для небольшой комнаты или прихожей лучше остановиться на варианте буквой Г, если размер позволяет, но есть некоторые стеснения по деньгам - рассмотрите диагональную модель);
  • обращайте внимание на материал, а лучше заранее проконсультироваться с мастером перед тем, как купить или заказать мебель (порой недорогой по внешнему виду шкаф может оказаться намного дороже по сравнению с более вместительной встроенной нишей);
  • просчитывайте, сколько выйдет стандартный корпусный шкаф с доставкой и сборкой и встроенный (иногда можно удивиться получившейся цене);
  • помните, каждый дополнительный элемент - это дополнительные траты.

Из чего изготовлен?

Сами шкафы изготавливаются из следующих материалов:

  1. ДСП.
  2. МДФ.
  3. Массив (цельная древесина).
Угловой шкаф-купе материал ЛДСП
Угловой шкаф-купе материал МДФ
Угловой шкаф-купе материал массив дерева

Что касается выбора материалов, то в современных реалиях не всегда можно визуально отличить обычный декорированный лист ДСП от цельной древесины, а учитывая их ценовое соотношение, очевидно, что первый вариант будет более предпочтительным.

Так, толщина ДСП в классическом варианте составляет 16 мм (изредка 25 мм, и то, для дорогих моделей), что касается МДФ, то это не меньше 18 мм, ну а цельная древесина достигает и до 40 мм. Двери могут быть совершенно в ином исполнении.

Для дверей используют следующие материалы:

  1. Стекло.
  2. Зеркало.
  3. Пластик.
  4. Комбинирование.
Угловой шкаф-купе со стеклянными фасадами
Угловой шкаф-купе с зеркальными фасадами
Угловой шкаф-купе с пластиковоми  фасадами
Угловой шкаф-купе с комбинированными фасадами

У каждого есть свои плюсы и минусы, и выбирать необходимо по совокупности факторов. В семье много детей либо шкаф предназначен для детской комнаты - мы бы не рекомендовали обилие стеклянных или зеркальных поверхностей. Выбираете шкаф для кухни? Тут уж, наоборот, стекло будет в самый раз. Идея может исходить от заказчика, а мастер уже поможет, направит и посоветует, как быть.

Цветовые решения

Не самый последний по значению раздел - выбор цвета. Что нужно запомнить? Шкаф может выполнять визуально оттягивающую функцию либо сливаться с интерьером и никак не выделяться.

К примеру, комната выполнена в темной цветовой палитре, можно выбрать белый цвет, и тогда шкаф будет отлично контрастировать с общим помещением. Либо, наоборот, можно остановиться на таком же цвете, как и вся комната, выбор за вами.

Белый (светлый) угловой шкафа купе в темной комнате
Черный (темный) угловой шкафа купе в светлой комнате

Если не устраивает однотонное цветовое решение, есть несколько разных вариантов декора, в том числе:

  • фотопечать;
  • лакирование;
  • пескоструйное нанесение узора;
  • ламинирование;
  • вставка витражных элементов.
Угловой шкаф-купе с фотопечатью
Угловой шкаф-купе с пескоструйным рисунком
Угловой шкаф-купе с пластиковоми  фасадами
Угловой шкаф-купе с витражом на стекле

В зависимости от города, популярным типом декора, может быть что угодно, тут уже необходимо определяться на месте. Больше фото можно посмотреть у нас на сайте.

В завершение описания хочется добавить - не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое. Создание интерьера в своей квартире - это непрерывный процесс, который никогда не заканчивается. Подходите к выбору углового шкафа купе творчески и с душой, и через несколько лет будет благодарить себя за сделанный выбор.